Linsen günstig kombinieren
Die therapeutische Wirkung
Linsen haben einen hohen Anteil an Polysacchariden (Kohlenhydraten), sie sind reich an Mineralstoffen (Zink, Phosphor) und Vitaminen (Pantothensäure, Vit.B6, Vit.B1) und enthalten euch einen gewissen Anteil an an Proteinen (Leucin, Histidin, Arginin).
Therapeutisch unübertroffen sind die Linsen vor allem wegen ihrer guten Pantothensäure- und Vit.B6-Wirkung.
Pantothensäure wirkt wärmend, stärkt die Infektabwehr.
Vit.B6 ist wichtig für zwischenmenschliche Beziehungen, es unterstützt die Fähigkeit, Bedürfnisse wahrnehmen zu können.
Durch die Zinkwirkung sind Linsen immer dann angezeigt, wenn wir Planen, Ordnen und Aufräumen wollen. Zink unterstützt das mathematische Verständnis.
Linsen sind ausgereifte Pflanzensamen. Als Eiweissquelle eignen sie sich nur bedingt. Sie enthalten andere Aminosäuren als tierisches Eiweiss und ergänzen dieses daher vorteilhaft. Die Aminosäure Leucin erhöht den Bedarf an Niacin. Bei Niacinmangel entstehen diverse Symptome durch trockene Schleimhäute (z.B. karpaltunnelsyndrom oder auch Migräne, Halluzinationen, wenn es die Schleimhäute im Gehirn betrifft).
Wieviel soll man einweichen?
Öfters wenig wirkt heilsam. Zu viel des Guten führt zum Ungleichgewicht, erhöht den Bedarf der Gegenspieler.
In Beratungen erfahre ich oft, dass die Linsen verleidet sind, weil zu grosse Portionen gegessen wurden. Oder es entstehen unangenehme Nebenwirkungen, wenn sie aus Pflichtgefühl oder Gewohnheit in zu grossen Mengen weiter gegessen werden, auch wenn sich gefühlsmässig bereits eine Abneigung entwickelt hat.
Linsen können daher gut gelagert werden. Ungeschälte Linsen sollte man vor dem Kochen einweichen, damit die Phytinsäure abgebaut wird
1 EL trockene Linsen ergibt 2,5 EL eingeweichte Linsen
1 gestrichener Esslöffel pro Person ist ein gesundes Mittelmass. Für Kinder reicht die Hälfte oder noch weniger.
Für den Single-Haushalt bedeutet das, die Linsen mit dem Löffel eine Tasse geben und mit Wasser auffüllen, nicht direkt aus dem Paket in eine Schüssel kippen.
Einweichwasser wegschütteln, Linsen in der Bratpfanne knappt mit frischem Wasser bedeckt
- ca. 3-5 Minuten weich kochen, Butter und Salz zugeben, zu Gemüse abends servieren.
- ca. 3-4 Minuten weich kochen, Butter, Salz und fein geschnittene grüne Blätter zugeben, kurz andämpfen, ein Ei dazugeben, verrühren und eindicken lassen, morgens oder mittags servieren.
- ca. 2-3 Minuten das Wasser verdampfen lassen, Hackfelisch beigeben und mitbraten, Salz, Gewürze, Rahm beifügen, morgens oder mittags servieren.
Kombinationen
Mit Linsen lässt sich Brot ersetzen oder Teigwaren aufwerten.
- Linsen mit Ei zum Frühstück sind eine Option, wenn man gerade kein Brot im Haus hat.
- Als Beilage zu hellen Teigwaren (mit Gemüse) ergänzen die das fehlende Vit.B1.
- Mit Fleisch oder Ei kombiniert ergänzen sich die Aminosäuren vorteilhaft, v.a. mit frischen Kräutern zu Kartoffeln serviert.