Nüsslersalat (Feldsalat)
Im Winterhalbjahr Grünzeug aus dem eigenen Garten ernten
Freilandsalat ist gesünder, ökologischer, frischer.
Feldsalat (Nüssler) ist einjährig, er wächst im Winter. Er keimt im August-September und bildet eine Blattrosette, mit der er überwintert. Ab April wachsen zuerst zwei Blütenstängel, welche sich bei geeignetem Standort mehrfach verzweigen. Die Blüten sind rosa bis bläulich, klein und unauffällig.
Im Juli reifen reichlich Samen. Diese können geerntet und später oder sofort wieder ausgesät werden. Nach meiner Erfahrung ist die Natursaat erfolgreicher, da der Nüssler gerne im Dunkeln zwischen anderen Pflanzen keimt. Es passt ihm auch zwischen den Blumen in der Balkonkiste.
Wie wirds gemacht?
Ich grabe meine Beete, wenn überhaupt, im Frühjahr um.
Sobald ein Gartenbeet ab März bis Mai zurechtgemacht und angepflanzt ist, setzte ich noch einige Nüsslerpflanzen dazu.
Nüssler lässt sich auch dann noch versetzten, wenn er sich anschickt, in Blütenbildung überzugehen (aufzustängeln sagt man dazu in der Schweiz).
Besonders zwischen Stangenbohnen, Karotten und Kohl ist es ihm wohl. Blühender Ackersalat klettert zwischen den Stangenbohnen bis 30 cm in die Höhe.
Im Herbst schneide ich die Stangenbohnen vorsichtig ab und kann bereits den ersten Salat ernten.
Nüssler sät sich gerne selber aus
Es verschwindet dann, stört nicht beim Hacken und Jäten, um ungefähr Ende August wie auf Kommando wieder zu erscheinen.
Regen, Wind und die Gartenpflege verteilen die Samen im ganzen Garten.
Pflänzchen, die im Gartenweg wachsen, können mit einer Schaufel samt Erde auf ein abgeerntetes Beet umgesiedelt werden.
Wenn die Pflanzen zu dicht wachsen, werden die Rosetten nicht gross. Auslichten und Jäten (evtl. umsetzen) erhöht den Ertrag.
Damit ich auch ernten kann, wenn es wirklich einmal schneit, habe ich Nüssler im Frühbeetkasten im Mai zwischen den Basilikum gesetzt. Den nun kalten, offenen Frühbeetkasten kann ich bei Bedarf zudecken und abdecken.
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