Polenta, Maisgriess auf Vorrat zubereiten
Polenta auf Vorrat zubereiten
Zwei bis drei Portionen 6-18 Std. einweichen, das Wasser NICHT abschütten.
Aufkochen, öfters umrühren, Bouillon, warmes Wasser, Rahm zufügen so viel wie nötig ist.
Vor dem Servieren einen Teil davon in kalt ausgespülte Vorratsbehälter abfüllen.
Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Die Polenta kann dann in Streifen oder Würfel geschnitten werden. Sie lässt sich braten oder mit dem gegarten Gemüse erwärmen, sie kann als Einlage in Suppen verwendet werden.
Polenta kann als Hauptgericht, Apero oder Zugabe bei speziellem Bedarf serviert werden.
Merke: nicht jedes Familienmitglied hat denselben Bedarf an anregender Polenta.
Stark regenerierend wirkende Lebensmittel wie Leber, auch Lebensmittel, die eine starke Niacinwirkung haben wie Fisch, Fenchel, Avocado, Champignons werden vorteilhaft mit Polenta kombiniert.
Polenta mit Leber
Bei Vit.A-Bedarf gibt es kein wirkungsvolleres Lebensmittel als Leber.
Schon wenig Leber reicht oft aus, um den Bedarf zu decken, v.a. im Winter.
Öfters wenig ist therapeutisch wirkungsvoller.
Bei Vit.D-Mangel und schwacher Verdauung kann Leber zu Übelkeit führen, indem sie die Magensäure dämpft und lange nicht verdaut wird.
Aus diesem Grund wählen wir als Kombination ein stark anregendes Lebensmittel, die Polenta (Vit.B1, Vit.B6, Tyrosin, Leucin).
Eine Kombination mit Kartoffeln und Apfelmus ist nur für sehr gesunde Menschen verträglich.
Leber kann in Stücke geschnitten tiefgekühlt und dann direkt gefroren angebraten werden, siehe Bild.