Weihnachtsgebäck für Eilige
Die Zutaten
Das Gebäck enthält kein tierisches Eiweiss, belastet die Leber nicht und ist deshalb auch abends als "Bettmümpfeli" geeignet.
Für den Teig:
3 Tasse Mehl (450g)
1/2 Tasse Zucker (100g)
2 EL Cacaopulver
2 EL Lebkuchengewürz
1 Pack Backpulver
evtl. 50 g Baumnüsse oder Haselnüsse einige Std. eingeweicht
1 dl Rahm (ist tierisches Fett, kein Eiweiss)
3.5- 4 dl Wasser
Für die Glasur (evtl.):
Dunkle Schokolade
2 EL Rahm
Wirkung, Begründung
Cacao hat eine Manganwirkung. Wer grosse Lust auf Schokoladegebäck hat (=Manganbedarf), kann ausserdem daran denken, sich eine Gelberbsensuppe zu kochen, denn gelbe Erbsen enthalten, im Gegensatz zu Cacao, ausser dem Mangan auch noch das für die Mangan-Verwertung notwendige Vit.B6.
Vit.B1 ist nur im sauren Milieu kochfest und stabil und wird im basischen Bereich zerstört.
Wenn ein Rezept Backpulver (Natron, basisch) enthält, verwenden wir helles Mehl, dann hat es keinen Sinn, Vollkornmehl zu verwenden.
Der Bedarf an Vit.B1 wird durch die Nüsse ausgeglichen. Diese sind für viele Menschen erst verträglich, wenn die Phytinsäure abgebaut ist, d.h. nach dem Einweichen.
Zucker ist ein Phosphor-Räuber. Bei Phosphor-Verlust geht auch Calcium verloren. Der süsse Geschmack auf der Zunge bewirkt die Insulinausschüttung, d.h. eine Unterzuckerung mit nachfolgenden Gelüsten nach noch mehr Süssigkeiten. Das Gebäck ist wirklich nicht sehr süss, wem es zu wenig ist, der kann mehr Zucker beifügen.
Die Prise Salz gehört in jedes Gebäck. Natrium bewirkt, dass man mit Naschen auch wieder aufhören kann.