BoE-Tipps
Sonne ist ein stark aktivierende Reiz
Nach dem ersten Sonnentag verstärkt ein Säuli auf dem Grill einen Sonnenbrand.
Bärlauch hat eine starke Schwefelwirkung
Eine Frühjahrskur mit Bärlauch ist aus Sicht der BoE nicht generell sinnvoll. Schwefel ist wichtig für die Infektabwehr und wenn die Gegenspieler fehlen kann er auch Entzündungen auslösen oder verstärken.
Sonne blendet, das muss nicht sein
Die Sonne blendet nach einer längeren Sonnenpause, die Augen haben sich an das Dunkel gewöhnt und können sich nicht so schnell umstellen bei erhöhtem Bedarf an Vit.B2.
Haferflocken
Rezept nach H. Tönnies, wärmende Haferflocken. Die Aufnahme von Zink ist nachmittags ca. 16 Uhr am besten, Hafer wirkt dann wesentlich günstiger als morgens.
Nüsse verträglich zubereiten
Nüsse werden verträglicher, wenn man sie in Wasser einweicht. Für Gerichte und Gebäck lassen sie sich eingeweicht auch leichter fein schneiden oder hacken.
Fett und Öl
Fett hat in der Ernährung eine nicht zu unterschätzende Bedeutung. Die Qualität und auch die Wirkung ist sehr unterschiedlich. Gut zu wissen, was dem eigenen Bedarf entspricht.
Ausnahmen machen nicht krank
Es sind die täglichen Gewohnheiten, die förderlich oder hinderlich sind. Man soll die Feste feiern wie sie fallen. Wer immer festet wird krank und wer immer fastet wird auch krank.
Yamswurzel
Bringt Licht ins winterliche Dunkel, wirkt harmonisierend, verbessert die Regeneration, auch den Schlaf. Zubereiten wie Kartoffeln oder täglich in Mischgemüse.
Polenta, Maisgriess auf Vorrat zubereiten
Die Phytinsäure im Mais hindert im Dünndarm die Aufnahme von div. Mineralstoffen, z.B. Eisen, Kalzium, Magnesium. Vor dem Kochen einweichen lohnt sich auch bei Maisgriess. Die Phytinsäure wird beim Einweichen enzymatisch abgebaut.
Allergien vorbeugen mit BoE
Mit der BoE können wir das Risiko für allergische Reaktionen senken und vermeiden, dass bei einer Disposition weitere Überempfindlichkeiten entstehen, auch wenn die Ursachen nicht oder nicht alleine ernährungsbedingt sind.