BoE bei Muskel- und Gelenkbeschwerden
Themenkurs Gelenksymptome und alles was den Bewegungsapparat betrifft
Sonntag, 15. Dezember 2019
Verpflegung:auf Wunsch biete ich ein einfaches Mittagessen an für Fr. 10.-, auch Picknick ist möglich.
Abholen ab Station Rosshäusern um 9.45 Uhr nach Voranmeldung (im Kursgeld ingebgriffen).
**************************
Mit der Bedarfsorientierten Ernährung greifen wir hilfreiche Volksweisheiten wieder neu auf und verbinden sie mit neuesten Erkenntnissen aus der Naturwissenschaft und versuchen auch den biologischen Sinn einer Störung zu verstehen.
Jedes Gelenk reagiert zudem auf andere Wirkstoffe. Diese Zuordnung der Wirkstoffe zu den einzelnen Gelenken nach H. Tönnies ist interessant und hilfreich, vor allem bei wandernden Gelenkschmerzen, welche uns durch ihr Wandern anzeigen, dass sich der Bedarf dauernd verändert.
Allgemein gilt: Blutzuckerachterbahn vorbeugen, das Hormonsystem stärken.
Gesund ist das, was gerade benötigt wird, und das sind nicht immer Früchte und Gemüse. Fett kann in der Ernährung sogar zur Gewichtsabnahme führen, wenn Zubereitungsart, Menge, Zusammensetzung in der Mahlzeit und Tageszeit stimmen.
Kursinhalt
- Kurze Einführung zum BoE-Tagesrhythmus nach der Organuhr
- Wirkstoffe und Gegenspieler, Symptome und Zeichen als Wegweiser
- Blutzuckerschwankungen und andere Ursachen für Gelenkschmerzen
- Zuordnung der Wirkstoffe zu den einzelnen Gelenken nach H. Tönnies
- Die Aufnahme und Verteilung der Wirkstoffe aus der Ernährung kann durch das entsprechende Mittel aus der Biochemie unterstützt werden. Einteilung der Wirkstoffe in 12 Gruppen entsprechend den Mittelbildern nach Dr. Schüssler
Kursziel
Mit der BoE können wir Unterzuckerungen vorbeugen, damit die Gelenkflüssigkeit nicht zugunsten des Blutzuckerspiegels abgebaut wird.
Eine flexible Menügestaltung hält beweglich, bringt Abwechslung auf den Tisch und stärkt die Selbstwahrnehmung. Indem wir Lebensmittel wählen, die dem schmerzenden Gelenk entsprechen, können wir auf die Substitution von Zusatzstoffen verzichten oder diese zumindest reduzieren.
***********************
Es besteht die Möglichkeit, Drucksachen oder Kalyanaprodukte einzukaufen.
(Grössere Bestellungen vorsichtshalber per Mail voranmelden)
BoE-Themenkurse
Mögliche Themen und Inhalte von Themenkursen
Diese Themen könnt Ihr Euch auch wünschen, dann planen wir einen konkreten Termin
Tipps und Tricks
- Die spezielle Wirkung der 7 Getreidearten
- Jahreszeitengemässe Ernährung, Frühling, Sommer, Herbst und Winter
- Tipps und Tricks für die Festzeit
- Sonnenbraun und wintertauglich, wie die Sonne verträglich wird.
- Reisen und Verpflegung auswärts
- Die Regeneration verbessern bei erhöhten Anforderungen (Elektrosmog und Radioaktivität)
Ernährung für verschiedene Lebensalter und Situationen
- Schwangerschaft und Stillzeit
- Ernährung für Säuglinge und Kleinkinder
- Ernährung für Schulkinder und Jugendliche
- Ernährung und Hilfen im Klimakterium
- Infektabwehr stärken, ansteckende Gesundheit, Ernährung bei Krankheit
- Infektabwehr stärken, Ernährung bei Kinderkrankheiten
- Schokolade verbieten nützt nichts, Blutzuckerachterbahn, vorbeugen ist besser
- Müdigkeit, wie erhole ich mich wirksam? (Regeneration, Burnout)
- Konzentrationsfähigkeit und Stressbelastbarkeit
- Schlafstörungen, erholsam schlafen
- Herz-Kreislauf (Blutdruckprobleme)
- Atmungsorgane, Sauerstoffversorgung der Zellen (die Wirkung von Transfettsäuren)
- Gewicht und Gewichtigkeit (die regulierenden Hormone, Blutzuckerbalance)
Symptome und Zeichen
- Was kann man im Gesicht sehen (Symptome)
- Zeichen und Symptome an Körper (Hände, Füsse)
- Hautzeichen, speziell Neurodermitis und Psoriasis
- Bewegungsapparat, Gelenkzeichen und Zuordnung der Wirkstoffe nach H. Tönnies
Allgemeine Kursbeschreibung für die BoE-Themenkurse
Themenkurse sind eine Möglichkeit, die Zusammenhänge der BoE in Bezug auf ein spezielles Thema zu erarbeiten
ergänzend zum Grundkurs, wo es mehr um die praktische Anwendung und die Vielfalt an Anwendungsmöglichkeiten geht
In einer Gruppe lernt es sich besser, günstiger und vergnüglicher als alleine oder in einer Einzelberatung
Kursziele
- Physiologie - Kurze Einführung mit Überblick zum Normalzustand (wie es sein sollte)
- Pathologie - Symptome und Zeichen, Krankheitsbild
- Ätiologie - Ursachen für die Abweichungen (v.a. ernährungsbedingte)
- Therapie - Lebensmittel und Gerichte therapeutisch einsetzen, wo nötig mit natürlichen Heilmitteln ergänzen
Kursinhalt
Ein spezielles Thema erarbeiten
Sie erhalten eine Dokumentation zum Thema (Manuskript mit Inhaltsverzeichnis)